Стероид «Болденон»: общая характеристика, преимущества и недостатки

Препарат «Boldenone» представляет собой стероид, изначально разработанный для использования в ветеринарной сфере, но на протяжении последних лет он всё чаще используется в бодибилдинге и спортивной практике в целом. Он имеет большое сходство с молекулой тестостерона, но вместе с тем всё же иначе действует на организм.

Структура статьи:

  1. Положительные свойства
  2. Возможны ли побочные эффекты?
  3. Курс Болденона
  4. Подробнее о комбинированных схемах
  5. Профилактика развития побочных явлений на курсе
  6. Что у него общего с другими стероидами?
  7. Болденон и Метан
  8. Болденон и Тестостероны

Положительные свойства

К числу его основных эффектов можно отнести следующие:

  • стероид позволяет пускай и медленно, но уверенно растить качественную мускулатуру
  • стимулирует аппетит, что немаловажно на циклах набора массы, и в силу этого же свойства активно применяется в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве
  • повышает силовые данные и выносливость атлетов
  • повышает синтез эритроцитов, за счёт чего улучшается насыщение мышечных тканей кислородом
  • активизирует метаболизм и ускоряет синтез мышечного протеина

Возможны ли побочные эффекты?

Стероид следует воспринимать как один из наименее токсичных. Он минимально влияет на функцию и уровень ферментов печени. Андрогенные характеристики препарата выражены незначительно. За счёт этого типичные андрогенные «побочки», как облысение, акне и гипертрофия простаты дают о себе знать довольно редко. Что самое главное – эти свойства Болденона делают возможным его использованием женщинами, что для большинства стероидов есть большой редкостью.

В то же время, не наблюдается и проявление эстрогенной активности. Отсутствуют классические эстрогенные осложнения в виде отёков (накопления жидкости) или развития молочных желез (так называемая гинекомастия), даже при весьма внушительных дозировках.

И хотя стероид может оказывать определённое воздействие на сердечную систему, прежде всего в силу повышенного уровня холестерина – это свойство обычно проявляет себя незначительно. На период употребления любых анаболических стероидов очень рекомендуется дополнительный приём рыбьего жира и «омега-3-6-9», по 4г ежедневно. На этом фоне следует максимально «очистить» собственный рацион и свести к минимальным значениям потребление быстрых углеводов, насыщенных жиров.

Оценивая стероидный профиль, следует сказать, что Болденон сравнительно с «чистым» тестостероном обладает лишь 50% его андрогенных проявлений. Анаболические значения у них идентичны. Эстрогенная и прогестагенная активность минимальны. Воздействие на печень отсутствует.

Курс Болденона

Использовать препарат допустимо самостоятельно, но лучше делать это в сочетании (комплексе) с иными стероидами. Для «соло» варианта рекомендованная дозировка для разовой инъекции (они выполняются раз в неделю) составляет 400-800 миллиграмм. Меньшие дозы покажут себя малоэффективно, а большие существенно повысят риск «побочек», но большей результативности атлет не достигнет. Сам цикл проходит в течение 8-10 недель. По завершении курса потребуется пропить препараты, способствующие нормализации естественной секреции тестостерона в организме, после применения AAC (послекурсовая терапия).

Для достижения лучшей результативности следует сочетать Болденона с правильной программой тренировок, питания и спортивными добавками. Если вы собираетесь сделать комбинированный цикл, например, в связке с тестостероном энантат, тайминг курса (время проведения) нужно снизить до 6-ти недель.

Подробнее о комбинированных схемах

В популярный вариант курса Болденона вместе с Тестостероном Энантат, также должны быть дополнительно добавлены Тамоксифен и Провирон. Такая связка признана самой безопасной для начинающих «химиков», поскольку практически путём проверено и подтверждено, что Болденон угнетает эстрогенные и андрогенные побочные свойства тестостеронов, усиливая при этом его анаболическую сторону. Такая схема рассчитана на длительное применение. С 1-й по 8-ю недели выполняют инъекции Энантата в дозе 500 мг и Болденона – по 800 мг (речь идёт о недельной дозировке). С 10-й недели «подключается» Провирон, и уже с 11-й Тамоксифен.

Отмечается довольно высокое качество полученных по итогу мышечных объёмов при применении схемы «Винстрол + Болденон + Тестостерон пропионат». Пропорции следующего характера: Винстрол используется по 50 мг с 6-й недели цикла, тогда как Болденон – 200 мг в неделю, а тестостерон пропионат применяется по 100 мг через день (с первой по десятую неделю). В этой связке за максимум «сухой» мускулатуры ответственно именно добавление Винстрола.

Для женского пола характерны совсем иные дозировки препарата. Они должны быть существенно ниже, нежели для мужчин. В среднем можно говорить о значениях 50-75 мг на каждую инъекцию. Даже учитывая, что это один из немногочисленных AAC, допускаемых к использованию женщинами, при его использовании следует соблюдать элементарную осторожность. При неправильном обращении с ним признаки маскулинизации всё же могут дать о себе знать, поэтому контроль должен быть максимально строгим и жёстким.

Отзывы о данном стероиде имеют преимущественно положительный характер, по всем ключевым критериям оценки: эффективность, качество набранной мускулатуры, риск проявления побочных эффектов, откат после курса.

Профилактика развития побочных явлений на курсе

Даже учитывая, что описываемый стероид является щадящим и имеет минимум негативного влияния на организм, он всё же не теряет статус стероида и влечёт за собой необходимость соблюдения ряда правил, во избежание осложнений, которые свойственны использованию стероидов в целом:

  • правильно подбирать индивидуальные дозировки в пределах рекомендуемых
  • не делать слишком длительных курсов
  • сдавать анализы для контроля гормонального фона и своевременной корректировки курса
  • употреблять антиэстрогены предупреждения развития гинекомастии
  • проконсультироваться с опытными специалистами перед началом курса (желательно с медицинским образованием и опытом занятий спортом)

Что у него общего с другими стероидами?

Болденон часто сравнивается с разными, более известными нам анаболиками в числе которых: Тестостероны и Метан. Какие на то причины?

Болденон и Метан

По структуре молекул эти стероиды практически идентичны, если только не считать 17-метильную группу, которая характерна для метандиенона и отсутствует у Болденона. Именно её наличие обуславливает то, что Метан способен проходить печень не разрушаясь, но при этом, будучи токсичным для неё. Оба стероида одинаково сильно увеличивают аппетит.

Болденон и Тестостероны

На практике можно сказать, что Болденон есть более мягкойдействующим вариантом Тестостерона, так как у описываемого препарата отсутствует связывание с ферментом 5-а-редуктаза, который провоцирует андрогенные побочные реакции, наиболее проявляемыми из которых выступает облысение, акне и агрессия. Для Болденона такие «побочки» крайне нехарактерны.